Что нужно знать перед покупкой газового водонагревателя
Если за подачу горячей воды в вашу квартиру будет отвечать именно газовый водонагреватель, то наша статья поможет вам принять окончательное решение и определиться с правильной моделью. Перед покупкой нужно разобраться с некоторыми особенностями газовых колонок. Начнем по порядку.
Как устроен газовый водонагреватель?
Принцип работы довольно простой. При открытии крана горячей воды включается горелка. Вода из трубы попадает в теплообменник, который нагревается пламенем горелки, и дальше по трубе попадает к потребителю. При закрытии крана горелка отключается.
Проточный или накопительный?
Существует 2 типа водонагревателей: проточные и накопительные. В накопительном есть нагревательный элемент и резервуар для воды, как правило, на 80-90 литров. В проточном нагревателе вода, как следует из названия, нагревается на протоке. Внутри находятся теплообменник и горелка. Холодная вода, проходя через теплообменник, нагревается и выдается уже горячей. Таким образом, при проточном типе нагревателя горячую воду мы получаем сразу, не дожидаясь нагрева воды, как в накопительном типе.
Какой объем горячей воды нужен для вашей семьи? Сколько точек водоразбора?
Это один из ключевых моментов при выборе правильной модели. Все проточные нагреватели делятся по своей мощности – количество литров воды в минуту, которое они могут нагреть на протоке. Для принятия душа нам в среднем требуется 8-9 литров воды в минуту, а чтобы помыть посуду – 3-4 литра. Если вы живете один, то вам вполне хватит колонки мощностью 8-10 литров. На семью уже потребуется более мощный нагреватель. Оптимальными принято считать 14 литровые колонки – их с лихвой хватит на 2-3 точки водоразбора, например: душ, раковина в ванной и кран на кухне. Таким образом, члены семьи смогут одновременно принимать душ и наводить порядок на кухне.
Знаете ли вы напор воды в ваших трубах?
Работа проточных водонагревателей, прежде всего, зависит от напора воды в вашей системе водоснабжения. Для стабильной работы водонагревателя требуется стабильное давление в трубах. Когда напор воды падает, то срабатывает датчик и колонка отключается. Проверить давление можно с помощью прибора – манометра, или проведя небольшой эксперимент. Откройте кран на полную мощность, стабилизируйте поток воды и измерьте, сколько литров прольется за 60 секунд. Данный способ не самый точный, но примерное значение вычислит.
Если напор воды маленький, то выбирайте колонки с минимальным рабочим давлением от 0,15 бар. Некоторые водонагреватели требуют повышенного давления холодной воды. В частном секторе напор обычно слабый, поэтому покупка водонагревателя может требовать установку дополнительного насоса, повышающего давление воды. При выборе газового оборудования обязательно уточните, каков напор воды в ваших трубах, и проконсультируйтесь со специалистом по поводу подходящей модели.
Определитесь с системой розжига
Сейчас на рынке можно найти модели с автоматической системой розжига, с пьезорозжигом и розжигом от спички.
Прямой розжиг от спички используют в недорогих моделях. Он сопровождается, как правило, неприятным хлопком. Розжиг основной горелки происходит напрямую, без запального фитиля.
Автоматический розжиг довольно прост в управлении, экономичен и безопасен, осуществляется с помощью электроискры. Для длительной работы колонки требуются лишь качественные алкалиновые батарейки.
В колонках с пьезорозжигом внутри есть постоянно горящий фитиль. При нажатии на кнопку на панели образуется искра, которая поджигает фитиль. При открытии крана начинает поступать газ и работать основная горелка. У таких колонок выделяют два основных минуса: немного больший расход газа, так как запальник горит постоянно, и ручное включение колонки требует удобного подступа, что не всегда возможно в условиях маленькой кухни. Цены на колонки с пьезорозжигом чуть ниже.
Нужна ли регулировка пламени?
При покупке газовой колонки одним из важных вопросов может стать наличие модуляции пламени в выбранной модели. Ситуации, когда при включении крана на кухне вода в душе становится прохладнее, знакомы каждому.
Модуляция помогает регулировать расход газа и температуру воды соответственно. Существуют гидравлическая и электронная модуляция мощности. Гидравлический способ чаще всего устанавливают в проточных нагревателях. Подача газа в данном случае будет определяться непосредственно давлением воды. Электронная модуляция оснащена специальным датчиком, который измеряет давление и дает команду сменить интенсивность подачи газа.
Модуляция пламени дает определенный комфорт, устраняя перепады температуры воды, но и обходится пользователям значительно дороже своих аналогов без регулировки пламени.
Самый главный аспект – безопасность
Современные колонки должны быть оснащены обязательными датчиками, отвечающими за безопасность их использования: датчик контроля или наличия пламени, датчик тяги дымохода и датчик контроля температуры воды. Обязательно убедитесь, что в выбранной вами колонке есть хотя бы эти три основных датчика безопасности. Не лишним будет и дополнительный контроль: датчик контроля давления воды и утечки газа. Безопасность – это тот аспект, на котором точно не стоит экономить.
Советы напоследок
Любая газовая колонка требует ухода. Обязательным мероприятием является ежегодное прохождение технического обслуживания. Обратите особое внимание на качество теплообменника. Все теплообменники делают из меди, но не все производители используют для этого высококачественную медь. У большинства пользователей в квартирах течет довольно жесткая вода, которая быстро приводит его в негодность. Запчасти для отечественных колонок найти намного проще, да и стоят они на порядок дешевле. У импортных моделей стоимость теплообменника может достигать стоимости самой колонки.
Итак, при выборе газового водонагревателя подойдите к вопросу со всей ответственностью, не перекладывая ее на продавца-консультанта. Изучив все параметры колонок, точно определитесь с тем, какая модель станет самым выигрышным вариантов для вашего дома.