МЫ ПРОИЗВОДИМ ОТОПИТЕЛЬНЫЕ КОТЛЫ С 1994 ГОДА - ЭТО НАДЕЖНЫЕ, ЭКОНОМИЧНЫЕ И БЕЗОПАСНЫЕ УСТРОЙСТВА

Как правильно выбрать циркуляционный насос для отопления частного дома

Эффективную работу отопительной системы частного дома, перемещение теплоносителя по замкнутому контуру при любой схеме разводки труб обеспечит установка циркуляционного насоса.

Создание принудительной циркуляции целесообразно в таких случаях:

  • большая протяженность (свыше 50 м) или сложная конфигурация отопительного контура;
  • наличие перепада высот или нескольких этажей в доме;
  • подключение к системе водяного теплого пола;
  • размещение котельного оборудования в подвальном помещении;
  • неравномерный нагрев радиаторов при естественном движении теплоносителя.

Циркуляционный насос для отопления создает напор для перемещения рабочей среды, что позволяет преодолеть сопротивление запорной арматуры и трубопровода, способствует равномерному распределению тепловой энергии без застойных зон. Производительность системы отопления увеличивается, и даже в удаленных комнатах будет тепло. За счет постоянной циркуляции теплоносителя с большой скоростью он не успевает остыть, и на поддержание температуры требуется меньше энергии. В итоге снижаются теплопотери, а потребление газа, твердого топлива или электричества и затраты на отопление дома можно сократить до 30%.


В этой статье мы рассмотрим конструкцию и модификации циркуляционных насосов, а также технические параметры и дополнительные факторы, влияющие на выбор.

Как устроен циркуляционный насос

Конструктивно насос состоит из корпуса, к которому крепится электродвигатель с ротором и крыльчаткой, перекачивающей жидкость. Питание от сети 220 В подается в клеммную коробку и запускает мотор. От вала двигателя крутящий момент передается на крыльчатку, которая при вращении создает разрежение, необходимое для всасывания воды из тепломагистрали. При поступлении теплоносителя возникает избыточное давление, которое способствует быстрому перемещению жидкости по трубам и радиаторам. Для монтажа предусмотрены двухсторонние патрубки под резьбовое соединение. Насос крепится к трубопроводу двумя гайками накидного типа, которые входят в комплектацию.

Циркуляционные насосы с сухим и мокрым ротором: плюсы и минусы

По положению ротора насос может быть сухого либо мокрого типа. В моделях с мокрым ротором прокачиваемая жидкость служит смазкой и способствует охлаждению, что снижает шум при работе и нагрев корпуса. Насос имеет три рабочих режима для управления скоростью перетекания теплоносителя, чтобы быстрее прогреть помещение или перейти на режим экономии.

Плюсы насосов с мокрым ротором:

  • небольшие габариты и вес;
  • простой принцип установки;
  • используются с любым типом теплоносителя;
  • работают без обслуживания и ремонта 7–15 лет.

Насосы с мокрым ротором подходят для эксплуатации в жилых домах. Их недостаток – низкий КПД: не более 60–65%.

Сухой ротор помещен в герметичный корпус и не контактирует с перекачиваемой в системе жидкостью. Такой насос достаточно мощный и может перекачивать большой объем воды, но создает шум при работе.

Плюсы насосов с сухим ротором:

  • отличаются высокой производительностью;
  • работают с высоким КПД до 80%;
  • совместимы с теплоносителем при температуре до +110–115 °С.

Такие агрегаты устанавливают на производственных объектах, в отдельно стоящих мини-котельных, системах с большой протяженностью трубопровода свыше 200 м. Из недостатков стоит отметить требовательность к качеству теплоносителя, большие габариты, усложняющие монтаж.

Тип управления циркуляционным насосом

Управление работой насоса предполагает изменение скоростного режима, от которого зависит интенсивность потока воды и мощность обогрева. Процесс осуществляется механическим способом или автоматическим.

Механический способ

Заключается в ручном переключении регулятора скорости в одно из трех положений. Подходит для небольших контуров, домов малой площади, чтобы получить быструю реакцию на изменение скорости.

Автоматический способ

Автоматика с электронным управлением скоростью потока помогает адаптироваться под расход системы, корректировать работу насоса по заданным параметрам температуры нагрева, таймеру, с учетом выбранного режима, например, «ночной» или «летний». Управляющая автоматика упрощает эксплуатацию сложных систем, позволяет плавно регулировать обороты, экономить электроэнергию и повысить энергоэффективность системы отопления.

Что учитывать при выборе циркуляционного насоса

Выбирая насосное оборудование, важно учитывать следующие характеристики:

  • Диаметр подключения. Определяется замером диаметра трубопровода системы отопления частного дома. Чаще всего это 1” или 1 1/4”.
  • Монтажная длина. Зависит от места установки и измеряется между присоединительными патрубками с резьбой. Типовой размер для насосов бытового сегмента – 130 и 180 мм.
  • Производительность. Объем перекачиваемого теплоносителя от подающей до обратной линии должен быть достаточным, чтобы обеспечить теплоотдачу и равномерный нагрев радиаторов во всех комнатах. Для дюймовых труб нужна производительность 1,8 м³/час, для магистралей диаметром 1,25 дюйма – 3,1 м³/час.
  • Высота подачи. Рассчитывается исходя из длины всей системы отопления. На 10 м длины контура приходится 0,6 м высоты подачи насоса. Например, для системы протяженностью до 80 м необходим насос с высотой подачи до 5 м, для контура длиной до 100 м достаточно 6 м. В системах длиной до 160 м устанавливают насос с подачей на 10 м.
  • Мощность. Зависит от особенностей и конфигурации контура отопления. Мощность должна быть достаточной, чтобы преодолеть гидравлическое сопротивление в трубах, перепад высот, прокачать теплоноситель на второй этаж дома. При коротком по длине контуре достаточно насоса до 100 Вт, в сложных системах с несколькими уровнями необходим агрегат на 1450 Вт и выше.

Циркуляционный насос должен соответствовать характеристикам системы. Оборудование, подобранное с запасом, способно вызвать шум в трубах, цоканье термостатического и обратного клапанов, быстро выходит из строя. Модели с недостаточной мощностью и производительностью не справляются с перекачиванием теплоносителя и их приходится менять.

Маркировка циркуляционного насоса

В обозначении указаны особенности конструкции и рабочие параметры, что упрощает выбор оборудования. Первая цифра маркировки указывает на размер труб подключения, а вторая – на высоту подъема или напор воды, умноженный на 10. Третья цифра – это монтажная длина или расстояние между присоединительными патрубками.

Например, насос с маркировкой 25–40-180:

  • его можно подключить к трубам диаметром 25 мм;
  • он способен подавать воду на высоту 4 м, что является достаточным для одно- и двухэтажных домов;
  • монтажная длина в миллиметрах составляет 180 мм.

Дополнительная информация, которая нанесена на корпус:

  • параметры электросети для подключения;
  • класс защиты корпуса (IP);
  • максимальная температура теплоносителя на подаче;
  • класс изоляции корпуса;
  • максимальное рабочее давление;
  • материал корпуса (бронза – В, нержавеющая сталь – N или чугун, если нет буквы);
  • специальное исполнение: А – с выпуском воздуха, К – подходит для работы с антифризом.

Как обеспечить безотказную работу циркуляционного насоса

Насос подбирается после завершения монтажа системы отопления, когда известна общая длина трубопровода и количество батарей. Для эффективной и длительной работы нужно иметь запас 10–15% по производительности и напору, чтобы не использовать оборудование на износ под максимальной нагрузкой. Однако показатель мощности и производительности не должен быть слишком завышен, иначе насос будет потреблять много электроэнергии и работать вхолостую.

На безотказную эксплуатацию оборудования влияет ряд параметров:

  • тип электросети – в большинстве жилых домов используется однофазная электросеть с напряжением 220 В частотой 50 Гц. Насос должен иметь соответствующую маркировку на упаковке и шильдике. Мощные насосы могут оснащаться двигателем, работающим от напряжения 380 В;
  • максимально допустимая температура воды в системе – циркуляционные насосы старого образца предназначены для горячей воды до +95 °С. Современные модели могут работать с теплоносителем нагретым до +110-120 °С;
  • давление на выходе – модели бытового назначения ограничены максимальным давлением 10 бар.

Не стоит забывать о соблюдении правил монтажа. В рабочем положении клеммная коробка должна располагаться сбоку или сверху. Перед насосом устанавливают сетчатый фильтр, чтобы защитить крыльчатку от абразивных частиц. До и после агрегата нужны шаровые краны, чтобы при необходимости снять агрегат для ремонта без необходимости слива теплоносителя. Рекомендуем предусмотреть байпас, чтобы движение теплоносителя не прекратилось в случае отключения электроэнергии или поломки насоса.

Подведем итоги

Циркуляционный насос является важной частью системы отопления и при правильном выборе обеспечит равномерное распределение тепла в доме. При покупке советуем изучить отзывы других пользователей, сравнить несколько моделей одной ценовой категории по характеристикам и комплектации. Агрегат с запасом прочности, автоматикой и системой защиты от перегрева быстро окупается и не доставляет хлопот при эксплуатации.

1
false
false
true
Удалить
Изменить
tr